アプリで広告非表示を体験しよう

子供も食べられるピーマン!ご飯が進む青椒肉絲! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
肉多め!手抜き料理!更にピーマン嫌いの子供が青椒肉絲のピーマンだけは食べてくれます!!
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

豚肉こま肉
400g
筍の水煮細切り
1袋
ピーマン
1袋(4個前後)
○塩コショウ
適量
○酒
大さじ½
○醤油
大さじ½
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ½
●砂糖
大さじ½強
●オイスターソース
大さじ2と½
●醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り縦に細切りする。
    (縦に切る事で苦味が減ります!!これが大事!!

    筍の水煮は水を切っておく。
  2. 2
    豚肉を細く切ります。
  3. 3
    豚肉に○の塩コショウ、酒、醤油を混ぜ馴染ませる。
  4. 4
    片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5
    フライパンにごま油と4の豚肉を入れ炒める。
  6. 6
    だいたい肉の色が白っぽくなってきたら1の筍の水煮を入れ炒める。
  7. 7
    肉に火が通ったらピーマンを入れる。
  8. 8
    すぐに●の砂糖、オイスターソース、醤油も入れタレを馴染ませながら炒める
  9. 9
    お好みのピーマンの柔らかさで火を止め器に盛り完成!!
    (我が家はサッと炒め食感を残す程度にしています!)

おいしくなるコツ

ピーマンが苦手でない方は少し食感が残る程度に軽く炒める程度でいいです! 苦手な方はしっかり炒める方が味が染み込み食べやすくなります。 ピーマンを縦に細切りすると苦くならず、子供も食べられます!我が家はピーマンは縦に切るようにしています!

きっかけ

子供がピーマンは苦手で青椒肉絲のピーマンなら食べられるようになり頻繁に作るようになりました!

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンたけのこチンジャオロース豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 8 件)

2023/08/19 08:33
おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
作って頂きありがとうございます。·͜·。★¨̮ お口にあって良かったです·͜· ︎︎ᕷ
2023/04/17 21:07
美味しく出来ました
コパ4842
作って頂きありがとうございました·͜· ♡お口にあって良かったです★¨̮

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする