冷凍野菜であったかシチュー!包丁不要でレンジ20分 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍カレー用野菜ミックス 1袋(200g)
- 鶏もも肉(こま切れ) 150g
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ2強
- 牛乳 400ml
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2(固形なら1個分)
- バター 10g
- 冷凍ブロッコリー 4房
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック カレー用野菜ミックス 200g×6
作り方
- 1 冷凍カレー用野菜ミックス、鶏もも肉を深めの耐熱容器に入れ、鶏もも肉に酒、塩こしょうをふる。ラップをかけて電子レンジ600Wで6~7分加熱する。
- 2 電子レンジから取り出し、薄力粉をふり入れてよく混ぜ合わせる。白っぽい部分がなくなったら、牛乳を少しずつ加えてよく合わせ、コンソメスープの素を入れる。
- 3 ラップをかけずに電子レンジ600Wで5分加熱する。いったん取り出して混ぜ、冷凍ブロッコリーを入れて再び3~4分加熱する。バターを溶かし入れ、塩、こしょうで味を調える。
- 4 器にもって完成。
きっかけ
楽天ファームの冷凍野菜を使って、冬に美味しいあったかシチューを管理栄養士が考案しました。包丁要らずなので、市販のルウを使えば、もっともっと簡単にできます。
おいしくなるコツ
牛乳を加える際は、少しずつ加えてダマをふせぎましょう。 出来上がりはとろみが薄いように感じますが、少し時間が経つとさらにトロっとしてきます。 もっとヘルシーにしたい方は、牛乳を低脂肪にし、バターを10g→5gに減らしてみましょう。
- レシピID:1410023135
- 公開日:2022/11/24
楽天ファームのレシピ
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はにママ2023/01/29 08:01単身赴任ですが、美味しいものを食べたくて、レンジのレシピを研究中です。美味しくいただきました。ありがとうございます。