材料(4人分)
- ◆◆◆ラーメンスープ◆◆◆
- すりごま
- 30g
- ガラスープ
- 30g
- みそ
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 豆乳
- 1,000cc
- 酒
- 15cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 600cc
- パスタ
- 320g〜360g
- ◆◆◆鶏そぼろ◆◆◆
- 鶏ひき肉
- 300g
- 水
- 300cc
- 酒
- 15cc
- みりん
- 30cc
- 鰹だし顆粒
- 15g
- 砂糖
- 15g
- ◆◆◆付け合わせ◆◆◆
- ゆで卵
- 4個
- メンマ
- 少々
- ネギ
- 少々
- ◆◆◆仕上げ◆◆◆
- 醤油
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 付け合わせを作ります①
鍋に玉子を4つ入れてゆで玉子をつくります。玉子は小さい穴を2箇所ほど入れておくと殻を剥きやすくなります。中火にかけて、14分ほどで出来ると思います。
-
- 2
- 付け合わせを作ります②
刻みネギを用意してください。
メンマは市販品を用意します。
-
- 3
- 鶏そぼろを作ります。
鍋に
•水
•酒
•みりん
•鰹だし顆粒
•砂糖
•鶏ひき肉
を入れて中火で煮込みます。沸騰したら弱火にしてください。ラーメン完成まで弱火で煮込みます。
-
- 4
- ラーメンスープを作ります①
•すりごま
•ガラスープ
•みそ
•砂糖
を鍋等に入れます。
※テフロン加工の大き目な中華鍋がお勧めです。
-
- 5
- ラーメンスープを作ります②
鍋等の中に、
•豆乳
•水
•酒
•みりん
を入れて中火で煮て行きます。
※注意❗️沸騰仕掛けたら、吹きこぼれますので弱火にしてください。
-
- 6
- ラーメンスープを作ります③
鍋にパスタを半分に折って投入して煮込んで行きます。煮込み時間は、パスタの茹で時間にしてください。
※パスタの分量は、1人当たり80g〜90gです。
-
- 7
- 仕上げに①
どんぶりを4つ用意します。
どんぶりの中に、ごま油と醤油を少々入れて置きます。
ラーメンスープで煮込んだ麺とスープをどんぶりに取り分けます。
-
- 8
- 仕上げに②
鶏そぼろを取り分けます。煮込んだ残り汁もどんぶりに入れます。
付け合わせを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
基本的には、材料を入れっぱなしで煮込めば完成します。ラーメンスープの吹きこぼれだけに注意してください。
きっかけ
昔料亭の締めででたラーメンを参考に考えました。
とんこつラーメンっぽい見た目のラーメンです。
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