材料(4人分)
- カレイの切り身
- 4切れ
- 醤油
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- 水
- 200cc
- 生姜(すりおろし)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水・生姜(すりおろし)を入れて軽く混ぜ合わせ、カレイを敷き詰めて中火に掛けます。
※カレイに十時に切れ込みを入れると更に美味しく出来ます。
-
- 2
-
- 落とし蓋代わりにクッキングシートを引きます。
※鍋底にもクッキングシートを敷いて置くと皮が剥れず綺麗に出来ます。
-
- 3
-
- お好みで重しを置き、蓋をして10分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- クッキングシートを外して裏返します。蓋を取り、さらに10分ほど、とろみが付くまで煮込みます。
※煮込み時間は時々味見をしながら、酒の苦味が取れるまでお好みで調整して下さい。
きっかけ
近所のスーパーでカレイの切り身が特売していたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません