超ー簡単⁉️カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヂュンちゃん
超ー簡単⁉️お気軽に出来るカレイの煮付けです。

材料(4人分)

カレイの切り身
4切れ
醤油
50cc
料理酒
50cc
みりん
100cc
砂糖
30g
200cc
生姜(すりおろし)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水・生姜(すりおろし)を入れて軽く混ぜ合わせ、カレイを敷き詰めて中火に掛けます。

    ※カレイに十時に切れ込みを入れると更に美味しく出来ます。
  2. 2
    落とし蓋代わりにクッキングシートを引きます。

    ※鍋底にもクッキングシートを敷いて置くと皮が剥れず綺麗に出来ます。
  3. 3
    お好みで重しを置き、蓋をして10分ほど煮込みます。
  4. 4
    クッキングシートを外して裏返します。蓋を取り、さらに10分ほど、とろみが付くまで煮込みます。

    ※煮込み時間は時々味見をしながら、酒の苦味が取れるまでお好みで調整して下さい。

きっかけ

近所のスーパーでカレイの切り身が特売していたので作りました。

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする