離乳食【後期】冷凍ほうれん草と鮭のクリームスープ レシピ・作り方
- 約10分
楽天ファーム
公式
冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【後期】で使う茎は細かく切って食べやすくします。飲み込みがうまくいかない時は、とろみをつけてあげましょう。
材料(1人分)
- 冷凍ほうれん草 10g
- 玉ねぎなどお好きな野菜 10g
- 鮭 10g
- 牛乳(または育児用ミルク) 大さじ3(45ml)
- 水 大さじ1(15ml)
- 水溶き片栗粉 小さじ1/2程度(極少量)
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック ほうれんそう 1kg(チャック付)
作り方
- 1 冷凍ほうれん草は電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて解凍し、食べやすい大きさに刻む。
- 2 5mm程度に刻んだ玉ねぎ、鮭、水(分量外)大さじ2を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒、玉ねぎがやわらかくなるまで加熱する。鮭はほぐす。
- 3 鍋に牛乳、水を入れ火にかける。煮立ったら①、②を入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ほうれん草」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。ほうれん草は鉄や食物繊維、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含み、貧血予防や便秘対策にも役立つ野菜です。
おいしくなるコツ
玉ねぎのほかにも、きゃべつや人参など、何でもOKです。電子レンジで先に加熱しておくことで、調理時間を短縮できます。
- レシピID:1410022956
- 公開日:2022/08/24
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません