包丁いらず!卵と豆腐のあんかけうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 冷凍うどんを電子レンジで加熱して(加熱時間は袋の表示を参照)器に入れる。
キッチンばさみを使ってねぎは3mmの幅に切る。
しめじの根はおとす。
*を合わせ水溶き片栗粉にする。
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- 2
- 鍋に★を温め、しめじを入れ、豆腐は手でちぎって入れる。
煮立ったら少し火を弱め*をおたまでまぜながら加えてとろみをつける。
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- 3
- といた卵を少しずつ円を描くように回しいれる。
3秒待ったらやさしくひと混ぜして、半熟状態で火を止める。うどんの上にあんをかけ、ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
1.卵は少しずつ回しいれること!
一気にいれると卵が固まりになってしまいます。
2.卵を入れたら3秒触らないこと!
すぐに混ぜると汁がにごってしまいます。2つを守ればふんわり卵に仕上がってぐんとおいしくなりますよ♪
きっかけ
からだの温まる優しい味のものが食べたかったので♪
ごはんでもおいしくめしあがれます♪