離乳食【後期】冷凍かぼちゃのきなこのお焼き レシピ・作り方
- 約15分
楽天ファーム
公式
冷凍かぼちゃを使った時短レシピ。管理栄養士考案。お焼きにすると赤ちゃんが手づかみで食べやすくおすすめです。完了期以降のおやつとしてもあげられます。
材料(1~2人分)
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック北海道産 栗かぼちゃ240g×10袋
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍かぼちゃ、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
- 2 かぼちゃの皮を除きフォークなどで潰し、牛乳、きなこ、片栗粉を混ぜ合わせる。手で3等分にまるめる。
- 3 ②をフライパンに並べ弱火で両面焼く。
-
4
冷凍する場合は1食分ずつラップに包んで、1~2週間ほど保存が可能です。
冷蔵の場合はその日のうちに食べきりましょう。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍かぼちゃ」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。甘みがあり舌触りもなめらかなで赤ちゃんが食べやすい野菜になります。栄養面ではβ-カロテンやビタミンCが豊富です。
おいしくなるコツ
牛乳は育児用ミルクや豆乳、または水でも代用できます。かぼちゃの硬さにあわせて量を調整してください。
- レシピID:1410022935
- 公開日:2022/08/17
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
6 件