冷凍ブルーベリーで絶品ソース~ローストビーフサラダ レシピ・作り方

冷凍ブルーベリーで絶品ソース~ローストビーフサラダ
  • 約1時間
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
甘酸っぱいブルーベリーソースはしっかり煮詰めることでバルサミコ酢の酸味が和らぎ、まろやかになります。大人っぽい味付けにはなりますが、お子さんでも食べられます。

材料(4人分)

  • 牛もも肉 200g程度
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベビーリーフ 1袋(40g)
  • クレソン 20g
  • じゃがいも 2個(160g)
  • ミニトマト 8個
  • アスパラ 4本(100g)
  • 【A】冷凍ブルーベリー 100g
  • 【A】肉汁 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】バルサミコ酢 大さじ2
  • 【A】赤ワイン 大さじ2
  • 【A】しょうゆ 小さじ2

このレシピに使われている商品

【冷凍】オーガニック ワイルドブルーベリー 1kg(野生種)
【冷凍】オーガニック ワイルドブルーベリー 1kg(野生種)

作り方

  1. 1 クレソンは食べやすい長さに切る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて芽を除き、乱切りにする。ラップに包み、電子レンジで加熱する(600W約2分)。
  3. 3 ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。
  4. 4 アスパラは根本の硬い部分をピーラーでむき、斜め切りにし、さっと茹でる。
  5. 5 牛もも肉は塩・黒こしょうを揉み込む。フライパンにオリーブオイルを熱し、全面にしっかり焼き色をつける。
  6. 6 牛もも肉をアルミホイルで包み、温かいところにおき、余熱で20~30分ほど火を通す。お好みの厚さに切る(ローストビーフ)。
  7. 7 鍋に【A】を入れて弱火〜中火にかけ、混ぜながら煮詰めブルーベリーソースを作るしっかり加熱することで酸味がなじんでおいしく仕上がる。
  8. 8 器にベビーリーフ・クレソン・じゃがいも・ミニトマト・アスパラ・ローストビーフを彩りよく盛り付け、ソースを添える。

きっかけ

楽天ファームの100%オーガニック有機ブルーベリーが1箱3㎏が届いたので、それを美味しくアレンジできる栄養満点レシピ「ローストビーフサラダ~ブルーベリーソース~」を、管理栄養士が考案しました。

おいしくなるコツ

ローストビーフの肉汁がでるのでソースに加えるとおいしくなります。

  • レシピID:1410022757
  • 公開日:2022/04/26

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
ローストビーフのたれ
料理名
ブルーベリーソース
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ