酸辣湯風あんかけうどん レシピ・作り方

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京桜
豚こま肉ともやし、キャベツのあんかけうどん^^ちょっと甘酸っぱく酸辣湯風だしで。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うどん(乾麺)
300g
豚こま肉(三杯酢漬)
200g
野菜(もやし、キャベツ)
300g
●だし汁
600ml
●みりん、酒、しょうゆ
各100ml
◎水溶き片栗粉
片栗粉、水各大さじ2
◎たまご
2個
ラー油、七味唐辛子
好みで各適量

作り方

  1. 1
    深さのある鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどん(乾麺)を袋表示の時間茹でる。
    流水でぬめりを洗い流す。
  2. 2
    深鍋に肉と野菜を入れて炒め、火が通ったら●を加えて煮立たせる。
    ◎を加えて、かき混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。
  3. 3
    器に①の1/3量を盛り、②の1/3量をかける。
    好みでラー油や七味唐辛子を振る。

きっかけ

酸辣湯を食べたいなぁ☆と思って、一品でごはんOKとなるようにあんかけうどんにしてみました^^

公開日:2022/03/24

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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)肉うどん

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