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基本のカヌレと進化系いちごカヌレ レシピ・作り方

基本のカヌレと進化系いちごカヌレ
  • 1時間以上
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カヌレの甘みといちごの甘みがベストマッチ!基本のカヌレを焼いて、まだ熱いうちに底からいちごを押し込むだけです。

材料(6人分)

  • 牛乳 200ml
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 砂糖 60g
  • 無塩バター 8g
  • 卵(Sサイズ) 1個(約50g)
  • 薄力粉 50g
  • ラム酒 大さじ1
  • 無塩バター 適量(型に塗る用)
  • はちみつ 適量(型に塗る用)
  • いちご 6個

作り方

  1. 1 牛乳を小鍋に入れ、縦に裂いたバニラビーンズ、半量(30g)の砂糖、バターを入れ、中火にかける。砂糖とバターが溶けたら、火を止める。(沸騰させないように注意)
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、残りの砂糖(30g)を加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 ②に①を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるいながら加え、泡立て器で生地がなめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 一度ざるで濾し、ラム酒を加えて混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で一晩(8時間ほど)生地を休ませる。
  6. 6 カヌレ型にバターを塗り、バターの上にはちみつも塗る。オーブンを230度に予熱しておく。
  7. 7 生地をしばらく室温において常温に戻し、再度よくかき混ぜる。型の7割まで流し入れる。
  8. 8 230度に予熱したオーブンで15分焼き、その後200度に温度を下げて35分焼く。(オーブンにより火力が異なるので、焼き具合をみて焦げないように調整してください)
  9. 9 いちごのヘタを包丁で切り取る。
  10. 10 いちごの先端から、まだあたたかくて柔らかいカヌレに押し込む。
  11. 11 粗熱が取れたら、竹串などを使い、型から外してできあがり。

きっかけ

第2次カヌレブーム到来と言われ専門店もできている「カヌレ」。おうちで作るのは難しそうに見えますが、意外と簡単に作れます!今回は基本のカヌレと超おすすめな「いちごカヌレ」の萌え断レシピをご紹介します。

  • レシピID:1410022605
  • 公開日:2022/03/09

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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カヌレ
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