レンジで簡単☆海南鶏飯(ハイナンチーファン)風 レシピ・作り方

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京桜
海南鶏飯(ハイナンチーファン)は、ゆで鶏とそのゆで汁で炊いた白米をワンプレートに盛り付けた東南アジア周辺地域で一般的な料理。
今回は、レンジ調理でチャレンジ☆

材料(2~4人分)

鶏もも肉・鶏むね肉
各1枚
小さじ1/2
大さじ1
長ねぎ(輪切り)
1/2本
◎ごはん
600gくらい
◎蒸し鶏のゆで汁
大さじ4
◎顆粒鶏がらスープ
小さじ1
○ごま油・キャノーラ油
各大さじ2
○おろし生姜
小さじ2
○顆粒鶏がらスープ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を耐熱容器に皮目を下にして並べ、塩を振り酒をかけて長ねぎをのせる。
    ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で4分加熱し、取り出して鶏肉をひっくり返し、さらに3分加熱する。
  2. 2
    ①の長ねぎをお椀に取り出し、○を加えて混ぜ合わせてねぎソースを作る。
  3. 3
    ◎を混ぜ合わせて器に盛り、①の鶏肉をのせて、②のソースをかける。

きっかけ

旦那さんのリクエスト☆

公開日:2022/02/01

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カテゴリ
鶏飯簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理

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