半熟煮卵 レシピ・作り方

半熟煮卵
  • 約10分
  • 300円前後
キツネコカフェ
キツネコカフェ
コスパも良くて、ご飯・ラーメン・おつまみなんでも合わせれる簡単な作り置き料理

材料(20人分)

  • 20個
  • 1ℓ
  • ジンジャーパウダー 5g
  • 鶏ガラスープ(シャンタン) 30g
  • 醤油 150g
  • 胡麻油 10g
  • ザラメ 10g
  • 日本酒 50g

作り方

  1. 1 卵以外の全ての材料を鍋に入れて軽く沸騰したらボールに移し冷やす。
  2. 2 沸騰してから卵を入れ、たまに全体を箸で回しながら6分半茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、すぐに氷水で冷やす。持てるようになったら皮を向く。
  4. 4 冷めた漬け地に2日ほど浸からせて完成。

きっかけ

ラーメンのトッピングに何か欲しい時に便利

おいしくなるコツ

回しながら茹でることで卵黄が中央になりやすい。

  • レシピID:1410022414
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵煮卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る