トースターDe簡単☆デーツココアカップケーキ レシピ・作り方

トースターDe簡単☆デーツココアカップケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
京桜
京桜
ふわふわ~♪ほろほろ~♪でもちょっとビター☆なココアカップケーキに、粗く刻んだデーツ(なつめやしの実)をトッピング♡

材料(12個-6人分)

  • ◎薄力粉 100g
  • ◎無糖ココアパウダー、砂糖 各大さじ3
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ◎重曹 小さじ1/2
  • ●油(今回はグレープシードオイル) 大さじ2
  • ●水 110ml
  • 純米酢 大さじ2と1/2
  • デーツ〈なつめやしの実〉 4個

作り方

  1. 1 デーツは半分に割って種を出し、粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに◎を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 ②に●を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、酢も加えて手早く混ぜる。
  4. 4 型に③を流し入れ、デーツをトッピングしてトースター(180℃)で25分間焼く。

きっかけ

デーツをいただいたので、刻んでココアカップケーキにトッピングしてみました。

  • レシピID:1410022370
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カップケーキチョコレートケーキ簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る