アプリで広告非表示を体験しよう

白菜たっぷり滋養ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
にんにくとオリーブ油で風味をつけた滋養ポトフ。
元気がないとき、寒いときに、ぽかぽかになれるかな♪

材料(4人分)

白菜(軸と葉に分け、ざく切り)
400g
じゃがいも(乱切り)
小3個(250g)
にんじん(乱切り)
1本(250g)
長ねぎ(斜め輪切り)
100g
しいたけ(軸を取って乱切り)
大1個(65g)
おろしにんにく(or薄切りにんにく)
小さじ1(10g)
オリーブ油
小さじ4
ふたつまみ
こしょう
適量
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら(薄切りにんにくの場合は取り出し、)長ねぎとにんじんを加え、中火で片面だけ軽く焼き目がつく程度に焼く。
  2. 2
    ①に白菜の軸としいたけ、じゃがいも、水を加えて強火にし、沸騰したら、ふつふつ沸く程度の中火にして10分煮る。
  3. 3
    ②に白菜の葉(と薄切りにんにくの場合はここで戻し入れ)を加え、弱火で10分煮る。
  4. 4
    野菜がやわらかくなったら、塩とこしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

お好みで、ケチャップを加えたりおみそを加えたりしても、おいしいです♪

きっかけ

旦那さんが大きな白菜を1玉、買ってきてくれはったので^^

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
ポトフ白菜スープにんじんスープ野菜スープじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする