きのこたっぷり♪鶏団子のみぞれ鍋☆東のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏ちゃん(*•ө•*)
えのきとしめじを丸々1パック使った鍋です。
秋のきのこたっぷり鍋☆
みんながつくった数 36

材料(2〜3人分)

鶏団子
300g
人参(鶏団子に混ぜる用)
少量
えのき
1パック
しめじ
1パック
白菜(小)
4〜5枚
大根おろし
1/4個
柚子胡椒(チューブ)
2cm
ひとつまみ
小ネギ
ひとつまみ
◆スープ◆
250cc
鶏がらスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏団子の生地は買ったのを少しアレンジします。

    自分で作る場合は、鶏ひき肉の用意を。
  2. 2
    まずは細かく刻んだ人参をレンジで1分半加熱する。
  3. 3
    ボウルに鶏団子の生地、加熱した人参、柚子胡椒、塩を入れてまぜる。
    生地が緩いようだったら片栗粉を少量いれる。

    生地は完成。
  4. 4
    しめじとえのきはほぐしておく。
  5. 5
    大根はおろして水気を切っておく。
  6. 6
    スープの材料を全て入れる。
  7. 7
    沸騰したら白菜を入れてフタをする。
    しんなりするまで待つ。
  8. 8
    鶏団子を丸めていれる。
  9. 9
    えのきとしめじを上に乗せてカサが減るまでフタをして待つ。
  10. 10
    最後に大根おろしを入れて小ネギをかければ完成。

きっかけ

みぞれ鍋が食べたくて。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)秋の行楽・紅葉中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 12:02
初めてみぞれ鍋を作ってみました。 美味しかったです。
yuki1985
みぞれ鍋さっぱりしていて美味しいですよね☆ レシピを参考にしていただきありがとうございました(°▽°)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする