しっとり☆ピスタチオパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
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1
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。バター、卵、ピスタチオペーストは常温に戻す。
レーズンを浸るくらいの水につけて戻す。 - 2 バターを泡立て器でよく混ぜ、白っぽくなったら砂糖を加え、空気を含むようよく混ぜる。
- 3 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。牛乳と卵2個で120gになるよう牛乳を加えよく混ぜる。
- 4 ピスタチオペーストを加え、よく混ぜる。
- 5 オーブンを180度に予熱する。
- 6 ふるった粉類を加え、さっくり混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎ注意)
- 7 生地が均等になったら、水気を切ったレーズンを加えてさっくり混ぜ、バターを塗った型に流し入れる。(今回はシリコン型を使ったので塗っていません)
- 8 180度に予熱したオーブンを、170度に下げて40分焼く。(30分頃から様子を見てご自宅のオーブンに合わせて焼き時間を調整してください)
-
9
焼き立てを味見で一口!表面がさっくりして中はふわんとし、美味しいです(^^)
一晩置くとしっとりパウンドになります♡
きっかけ
お土産に深煎りピスタチオペーストを頂いたので。そのままパンに塗ったりするには味が濃すぎたので、ケーキ作りに使ってみました。
おいしくなるコツ
ピスタチオペースト80gは結構多めなので、風味だけで良い方は分量を減らしてください。 成城石井などのピスタチオペーストの場合、ピスタチオの味が弱くなると思うのでお好みで量を増やしても良いかもしれません。
- レシピID:1410022018
- 公開日:2021/10/06
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柚太2022/04/18 14:33焼きたてはパウンドケーキと言うよりシフォンの様!フワッフワで最高に美味しかったです♪(個人的には若干砂糖控えても良いかも)
冷めてから食べるのも楽しみです♡♡