鰯の丸干しの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンおはる
鰯の丸干しが16匹程入って198円!そのまま焼いてもいいのですが南蛮漬けにしてみました。

材料(3〜4人分)

いわしの丸干し 小さめ
16匹ほど
玉ねぎ小
1個
人参
1本
片栗粉
適量
砂糖
大3強
だし醤油
大4
大3強
大1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に鰯と片栗粉を入れてふりふり
  2. 2
    鰯を揚げ焼きしている間に、ボールにスライスした人参、玉ねぎを入れてラップをしてレンジ600Wで5分
  3. 3
    チンしたボールに砂糖、だし醤油、お酢、水をいれる。野菜から出た水分はそのまま使う。味を見て濃すぎればさらに水を足す
  4. 4
    保存容器に揚げたいわしを入れ、その上から南蛮のタレと野菜をのせ、馴染ませる

おいしくなるコツ

揚げたいわしの余計な脂はキッチンペーパーで取っておくとさっぱりと食べれます 濃いめの味のついた野菜に絡めながら食べるととってもおいしいです

きっかけ

いわしの丸干しが安くたくさん手に入ったので

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
いわしその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする