焼きなすのわさびみそだれ レシピ・作り方
![焼きなすのわさびみそだれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52f9292b3b1234e9ceda372c49e79faf803bf65f.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なす 4本
- ◎砂糖、みりん、みそ 各大さじ1
- ◎わさび 小さじ1/2
- 油 大さじ1
作り方
- 1 なすは2㎝幅の輪切りにして、5㎜深さに6本格子状に切り込みをいれ、水に5分さらす。
- 2 フライパンに油を入れて中火にかけ、①を切り込みを入れた面から焼き付ける。(*あまり動かさずに焼く方がふっくら焼ける。)
- 3 なすを取り出し、さっとフライパンを拭いて◎をあわせて中火で一煮立ちさせ、②に添える。
きっかけ
焼きなすのみそだれ、しょうがの代わりにわさびで作ってみました。
おいしくなるコツ
★わさびはお好みで調整してください。 みそに混ぜ込まず、なすに直接つけてもおいしいです^^*
- レシピID:1410021747
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません