焼きなすのわさびみそだれ レシピ・作り方

焼きなすのわさびみそだれ
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
この焼きなす、わさびがピリッときいておいしくて、旦那さん、山盛りおかわりしてはりました^^*

材料(4人分)

  • なす 4本
  • ◎砂糖、みりん、みそ 各大さじ1
  • ◎わさび 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは2㎝幅の輪切りにして、5㎜深さに6本格子状に切り込みをいれ、水に5分さらす。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火にかけ、①を切り込みを入れた面から焼き付ける。(*あまり動かさずに焼く方がふっくら焼ける。)
  3. 3 なすを取り出し、さっとフライパンを拭いて◎をあわせて中火で一煮立ちさせ、②に添える。

きっかけ

焼きなすのみそだれ、しょうがの代わりにわさびで作ってみました。

おいしくなるコツ

★わさびはお好みで調整してください。 みそに混ぜ込まず、なすに直接つけてもおいしいです^^*

  • レシピID:1410021747
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る