豚肉とごぼうの梅酒めんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ) 150g
- 乾燥ごぼう(せん切り) 1袋(50g)
- 乾物ミックス(ごぼう・人参・茎わかめ) 1袋(25g)
- いりごま 大さじ3
- 油 大さじ1
- 梅酒めんつゆ(作り方①参照) 大さじ4
作り方
-
1
*梅酒めんつゆ*
鍋に梅酒50mlを入れて弱火で3分くらい火にかけ、しっかりアルコールをとばす。醤油100mlと水250mlを加え、ひと煮立ちしたら火を止めてさます。 - 2 乾物をボウルに入れ、熱湯をそそいで5分(袋に記載の戻し時間)おき、やわらかく戻ったらザルにあげて水気をきっておく。
- 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら②を加えて炒め合わせ、油がなじんだらめんつゆとごまを加えてざっとかき混ぜ、火を止める。
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