豚肉とごぼうの梅酒めんつゆ炒め レシピ・作り方

豚肉とごぼうの梅酒めんつゆ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
京桜
京桜
豚肉(こま切れ)と乾物ミックス(ごぼう、にんじん、茎わかめ)を自家製めんつゆ(梅酒としょうゆ)で炒めました♪

材料(2人分)

  • 豚肉(こま切れ) 150g
  • 乾燥ごぼう(せん切り) 1袋(50g)
  • 乾物ミックス(ごぼう・人参・茎わかめ) 1袋(25g)
  • いりごま 大さじ3
  • 大さじ1
  • 梅酒めんつゆ(作り方①参照) 大さじ4

作り方

  1. 1 *梅酒めんつゆ*
    鍋に梅酒50mlを入れて弱火で3分くらい火にかけ、しっかりアルコールをとばす。醤油100mlと水250mlを加え、ひと煮立ちしたら火を止めてさます。
  2. 2 乾物をボウルに入れ、熱湯をそそいで5分(袋に記載の戻し時間)おき、やわらかく戻ったらザルにあげて水気をきっておく。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら②を加えて炒め合わせ、油がなじんだらめんつゆとごまを加えてざっとかき混ぜ、火を止める。

きっかけ

ごぼうをしっかりおいしく食べてもらおう☆と思って作りました^^

  • レシピID:1410021462
  • 公開日:2021/08/15
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉茎わかめにんじんごぼう
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