食べるアイスティー:パイナップル・アイスティー レシピ・作り方

食べるアイスティー:パイナップル・アイスティー
  • 約10分
  • 300円前後
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
パイナップルの果肉をたっぷり入れた、甘く爽やかな食べるアイスティーです!トロピカルな雰囲気満点で夏にぴったり。あまったパイナップルのアレンジにも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パイナップルは、小さめのイチョウ切りにする。キウイもイチョウ切りにして、混ぜ合わせておく。
  2. 2 あらかじめ温めておいたサーバーに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、その紅茶に合った時間で抽出する。(教室では、セイロンディンブラとセイロン・キャンディを1:1で使用。抽出時間2分30秒。)
  3. 3 時間になったら、別のサーバーに茶こしを使って、紅茶液を最後の一滴まで移し替える。
  4. 4 3の紅茶液に、グラニュー糖とパイナップルジュースを加え、グラニュー糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
  5. 5 グラスに、1と氷をランダムに入れる。4を、氷めがけて注ぐ。ミントを飾って出来上がり。

きっかけ

美味しいパイナップルを生かした夏らしいアレンジティーをと考えました。簡単で、失敗しない方法で作成しました。

おいしくなるコツ

紅茶にパイナップルやジュースを入れると酸味が際立つので、グラニュー糖で調整します。甘さが気になるようでしたら加減してください。果肉からもじわじわ味が出ますので、飲みながら食べながら、ゆっくり味わって下さい。仕上げに強炭酸水を少し加えても◎。

  • レシピID:1410020944
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
紅茶夏のおもてなし料理その他のソフトドリンクキウイパイナップル
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