食べるアイスティー:パイナップル・アイスティー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 茶葉(セイロンなど渋くないもの) 5g
- 熱湯 200cc
- グラニュー糖 小さじ2
- パイナップル(よく熟した甘いもの) 75g
- キウイ スライス3枚分
- パイナップルジュース(果汁 100%) 90 ㏄
- 氷 適宜 グラス8分目
- ミント 適宜
作り方
- 1 パイナップルは、小さめのイチョウ切りにする。キウイもイチョウ切りにして、混ぜ合わせておく。
- 2 あらかじめ温めておいたサーバーに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、その紅茶に合った時間で抽出する。(教室では、セイロンディンブラとセイロン・キャンディを1:1で使用。抽出時間2分30秒。)
- 3 時間になったら、別のサーバーに茶こしを使って、紅茶液を最後の一滴まで移し替える。
- 4 3の紅茶液に、グラニュー糖とパイナップルジュースを加え、グラニュー糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
- 5 グラスに、1と氷をランダムに入れる。4を、氷めがけて注ぐ。ミントを飾って出来上がり。
きっかけ
美味しいパイナップルを生かした夏らしいアレンジティーをと考えました。簡単で、失敗しない方法で作成しました。
おいしくなるコツ
紅茶にパイナップルやジュースを入れると酸味が際立つので、グラニュー糖で調整します。甘さが気になるようでしたら加減してください。果肉からもじわじわ味が出ますので、飲みながら食べながら、ゆっくり味わって下さい。仕上げに強炭酸水を少し加えても◎。
- レシピID:1410020944
- 公開日:2021/06/20
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