アプリで広告非表示を体験しよう

やすくて美味しい!ぶりのアラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さほりえ
安くて節約料理になります。

材料(4人分)

ぶりのアラ(養殖)
500g
◯だし汁
200ml
◯醤油
大さじ2
◯酒
大さじ2
◯みりん
大さじ1
◯砂糖
大さじ1.5
ショウガ
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりのアラは熱湯でゆがいてザルにあげる。
  2. 2
    ショウガは千切りにする。鍋に◯の調味料を入れて沸騰させる。ぶりのアラ、ショウガを入れる。(今回はだしパックの粉末も入っていますが、なくてもいいです)
  3. 3
    沸騰したら落とし蓋をして、その上から蓋をする。弱火で30 分。
  4. 4
    蓋をとり、中火にして汁が1/3になったら火を止めて冷ます。

おいしくなるコツ

ぶりは動かすと身が崩れるのであまり触らないように煮て下さい。

きっかけ

ぶりのアラが安いので。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

さほりえ 簡単な日々の料理を記録していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする