材料(4人分)
- ぶりのアラ(養殖)
- 500g
- ◯だし汁
- 200ml
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1.5
- ショウガ
- 1片
作り方
-
- 1
- ぶりのアラは熱湯でゆがいてザルにあげる。
-
- 2
-
- ショウガは千切りにする。鍋に◯の調味料を入れて沸騰させる。ぶりのアラ、ショウガを入れる。(今回はだしパックの粉末も入っていますが、なくてもいいです)
-
- 3
-
- 沸騰したら落とし蓋をして、その上から蓋をする。弱火で30 分。
-
- 4
-
- 蓋をとり、中火にして汁が1/3になったら火を止めて冷ます。
おいしくなるコツ
ぶりは動かすと身が崩れるのであまり触らないように煮て下さい。
きっかけ
ぶりのアラが安いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません