材料(2人分)
- 青梗菜
- 2束
- 豚肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- ふたつかみほど
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩、鶏がらスープの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉用水
- 大さじ2
- 炒め用油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- 青梗菜、玉ねぎ、豚肉を食べやすい大きさにカットする
-
- 2
- フライパンに油、ニンニクチューブ、生姜チューブをいれて火をつけて香りが出るまで待つ
-
- 3
- 2に豚肉を入れて色が変わるまで炒める
-
- 4
- 3に青梗菜、玉ねぎ、えのきを入れて軽く炒める
-
- 5
- 水、酒を追加して蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
-
- 6
- 塩、鶏がらスープの素、みりん、醤油で味を整える
-
- 7
- 水溶き片栗粉を準備して、煮立ってきたらとろみをつけて完成
おいしくなるコツ
キノコや彩に人参なんかをプラスしてもいいですね!
きっかけ
青梗菜消費
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