ツブ貝旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざるお
お酒のアテにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ツブ貝 小さいの
1kg
8合
みりん
1合
醤油
1合
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ツブ貝を水洗いし、沸いた湯の中に入れてサッと霜降り。

    ざるに受ける。

    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらの手順をおこなって下さい。
  2. 2
    水、みりん、醤油、砂糖、分量を鍋に入れ、ツブ貝を戻し沸いたら灰汁をすくいながらじっくり炊いていく。
  3. 3
    冷まして完成。

おいしくなるコツ

磯つぶ貝、灯台ツブ貝、白バイ貝、黒バイ貝など、小さめな貝なら、この割合でいいと思います。 濃いめが好きなら、たまり醤油。 サッパリさせたいなら、生姜。 をプラスするといいと思います。

きっかけ

煮た貝が好きなので。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
つぶ貝

このレシピを作ったユーザ

ざるお おうちご飯等

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする