材料(4人分)
- ツブ貝 小さいの
- 1kg
- 水
- 8合
- みりん
- 1合
- 醤油
- 1合
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ツブ貝を水洗いし、沸いた湯の中に入れてサッと霜降り。
ざるに受ける。
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらの手順をおこなって下さい。
-
- 2
- 水、みりん、醤油、砂糖、分量を鍋に入れ、ツブ貝を戻し沸いたら灰汁をすくいながらじっくり炊いていく。
-
- 3
-
- 冷まして完成。
おいしくなるコツ
磯つぶ貝、灯台ツブ貝、白バイ貝、黒バイ貝など、小さめな貝なら、この割合でいいと思います。
濃いめが好きなら、たまり醤油。
サッパリさせたいなら、生姜。
をプラスするといいと思います。
きっかけ
煮た貝が好きなので。
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