芽ひじきとじゃこ天の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- だし汁
- 3合分
- 芽ひじき(乾燥・水洗い水戻し不要タイプ)
- 5g
- にんじん(粗みじん切り)
- 50g
- 下仁田系ネギ(小口切り)
- 50g
- じゃこ天(スライス)
- 75g
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米をといで炊飯器に入れ、だし汁と◎を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 芽ひじき・にんじん・ネギ・じゃこ天をのせて、混ぜずに炊飯する。
きっかけ
旦那さんお弁当リクエストで炊き込みごはんがひんぱんにあり、いろいろ具を変えながら作っています☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません