芽ひじきとじゃこ天の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
芽ひじきとじゃこ天とにんじん、長ねぎで、簡単おいしい炊き込みごはん♪

材料(6人分)

3合
だし汁
3合分
芽ひじき(乾燥・水洗い水戻し不要タイプ)
5g
にんじん(粗みじん切り)
50g
下仁田系ネギ(小口切り)
50g
じゃこ天(スライス)
75g
◎塩
小さじ1
◎砂糖、しょうゆ
各小さじ2
◎酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米をといで炊飯器に入れ、だし汁と◎を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    芽ひじき・にんじん・ネギ・じゃこ天をのせて、混ぜずに炊飯する。

きっかけ

旦那さんお弁当リクエストで炊き込みごはんがひんぱんにあり、いろいろ具を変えながら作っています☆

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(大人用)ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする