芽ひじきとじゃこ天の炊き込みごはん レシピ・作り方

芽ひじきとじゃこ天の炊き込みごはん
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
芽ひじきとじゃこ天とにんじん、長ねぎで、簡単おいしい炊き込みごはん♪

材料(6人分)

  • 3合
  • だし汁 3合分
  • 芽ひじき(乾燥・水洗い水戻し不要タイプ) 5g
  • にんじん(粗みじん切り) 50g
  • 下仁田系ネギ(小口切り) 50g
  • じゃこ天(スライス) 75g
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • ◎酒 大さじ2

作り方

  1. 1 お米をといで炊飯器に入れ、だし汁と◎を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 芽ひじき・にんじん・ネギ・じゃこ天をのせて、混ぜずに炊飯する。

きっかけ

旦那さんお弁当リクエストで炊き込みごはんがひんぱんにあり、いろいろ具を変えながら作っています☆

  • レシピID:1410020326
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(大人用)ひじきご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る