海老とブロッコリーのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざるお
ブロッコリーを色良く茹で、海老と合わせました。

材料(4人分)

海老 バナメイ
10尾
ブロッコリー
1個
プチトマト
5個
少々
胡椒
少々
マヨネーズ
合える分量見ながらひと回し

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。
    芯も硬い皮を取って、スティック状にする。
  2. 2
    スティック状の芯を沸騰して、塩を入れたお湯に先に入れ、10秒位したら房を入れる。
    (茹で上げるタイミングを一緒にする為)
  3. 3
    少し硬めに茹で、ザルに受けて振り塩して色止め。
    数回振ってあら熱を取り、そのまま冷ます。
  4. 4
    海老も背わたを取り、茹で上げる。
    軽く塩を振って、冷ます。
  5. 5
    ブロッコリー、海老が冷めたら、プチトマトを半分に切った物とボールで合わせ、マヨネーズで和える。
    味見して、塩気が足らなければ塩か、醤油ひと回し。
  6. 6
    器に盛り付け、胡椒を振り掛け完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリー、海老を水でさらさず、ザルに受けて振り塩して冷ます。 きあげ、おか上げと言います、どちらかが関西の呼び名。 ブロッコリーは美味しさが抜けないし、塩気も馴染むので美味しくなると思います。

きっかけ

安くブロッコリーが出回ってきたので、海老と合わせました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーむきえび

このレシピを作ったユーザ

ざるお おうちご飯等

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする