米粉で1歳お誕生日ケーキ☆小麦・卵アレルギー対応 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茶こしにキッチンペーパーを敷いて器にセットし、ヨーグルトの水切りをする。冷蔵庫で一晩ほど置き、約半分の重量になればOK。砂糖を混ぜる。
トッピングのいちごとバナナは食べやすく切る。 - 2 生地を作る。ボウルに米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、育児用ミルクを合わせる。生地用のバナナは潰してペースト状にし、ボウルに入れる。水を加えてよく混ぜる。
-
3
テフロン加工のフライパンを中火で1分熱し、火から下ろしてぬれ布巾の上に載せる。
生地をスプーンで7センチの円状に流す。
中弱火にかけ表面がプツプツとなったら裏返してもう片面も焼く。 -
4
パンケーキは5枚焼けたうち3枚使いました。残りはおやつや朝食に。
粗熱がとれたら必要であれば食べやすく切り、バナナを挟んで重ねる。 -
5
水切りヨーグルトを表面に塗り、いちごを飾る。
(てっぺんのいちごも喉に詰めないようカットしてあります)
きっかけ
1歳の誕生日ケーキを手作りしたくて。 子ども好みの米粉パンケーキを作るべく、配合を工夫しました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水気が染みてくるので、作ったらなるべくすぐに食べてもらいましょう。
- レシピID:1410019844
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません