ホタルイカのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えーちゃんクッキング
ホタルイカを丸ごと使用しているためホタルイカのミソが絶妙な味となって癖になる一品です

材料(2人分)

ホタルイカ
15匹
ジャガイモ
1個
キノコ類(今回はシメジ)
1房
にんにく
5片
鷹の爪
1つ
ナンプラー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ5杯
バジル粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ホタルイカは目、口、筋を取る。
    ジャガイモは一口サイズに切る。
    シメジは一口に分ける。
    鷹の爪は種を出す。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ180度まで熱し①のジャガイモを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3
    ②にナンプラー、にんにく、鷹の爪をいれて弱火で2分炒める。
  4. 4
    ③にホタルイカ、シメジ、バジル粉を入れて中火で2分煮詰め出来上がり。

おいしくなるコツ

あまりかき混ぜずに、ひっくり返す感じで揚げ焼きをする

きっかけ

居酒屋で食べた味が忘れられず再現した

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
ホタルイカアヒージョパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブル春のおもてなし料理
関連キーワード
アヒージョ ホタルイカ おいしい
料理名
ホタルイカのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

えーちゃんクッキング 食べて美味しいレシピを載せて行きます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする