材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- レタス
- 1枚
- ご飯
- 2杯
- 温泉卵
- 2個
- 白ゴマ
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- はちみつ
- 小さじ1杯
- 酢
- 小さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ4杯
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉を1口サイズ切る
-
- 2
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- 小麦粉をしっかり付ける
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- 3
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- 200℃の油で、ほんのりキツネ色になるまで一気に揚げ焼きをする
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- 4
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- 揚げた鶏肉をザルに乗せて、常温まで冷ます。(冷ます事で食べた時の食感が楽しめます)
-
- 5
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- 《タレを作る》
醤油、砂糖、みりん、はちみつ、酢、塩を鍋に入れ煮詰め、泡が上昇してきたら、火を止め、常温まで冷ます。
-
- 6
-
- ④⑤、白ゴマを混ぜる。
-
- 7
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- どんぶりにご飯を入れ、レタスを敷いた上に⑥を並べて、中心に温泉卵を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げたもも肉、タレを、しっかり冷ます
きっかけ
変わった親子丼を作りたくて思いつきました。
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