材料(1人分)
- 〇強力粉
- 100g
- 〇砂糖
- 小さじ1.5
- 〇ドライイースト
- 小さじ1/2
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇溶かしバター
- 5g
- ぬるま湯
- 70ml
- 強力粉
- うちこに使う量
作り方
-
- 1
- ボウルに○を入れて、少しずつぬるま湯を入れていきよくこねます。台などにたたいたり、伸ばしたりします。
-
- 2
- 表面が滑らかになってきたら、袋などに入れてふたを閉じ、20分ほど置いておきます。
-
- 3
- 2を2~3等分して、濡れ布巾などをかけてさらに10分ほど置きます。
-
- 4
- 台にうちこをし、3を麺棒で伸ばしていきます。
-
- 5
- フライパンをよく熱し、4を焼きます。両面に焼き色がしっかりとついたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼けた後にバターを塗っても、おいしいです。
きっかけ
カレーを食べるため