肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

肉だんごの甘酢あんかけ
  • 約1時間
みーこ1221
みーこ1221
お弁当のおかずにもぴったり

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1/2個分
  • ひとつまみ
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 大1/2
  • サラダ油 小1/2
  • 〇酢 大2
  • 〇しょうゆ 大1
  • 〇砂糖 大2
  • 〇水 大1と1/2
  • 片栗粉 小1
  • 大1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを色が変わるまで弱火で炒めてさましておきます。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、卵をいれてよく混ぜます。1の玉ねぎ、小麦粉、塩、こしょうをいれて更によくまぜます。
  3. 3 手にサラダ油(分量外)をつけて2を等分のボール状にまるめます。揚げ油(分量外)を熱して、2回に分けて火が通るまで揚げます。(3分位)
    油はよくきっておきます。
  4. 4 甘酢あん
    あらかじめ片栗粉を水小1/2でよく溶いておきます。
    鍋に〇をいれて中火にかけながら菜箸でよくまぜます。
    砂糖がとけたら、水溶き片栗粉をいれてとろみがでるまでよくまぜます。
  5. 5 3の肉団子を4にいれて全体をざっくりまぜてます。
    器にいれてできあがりです。

きっかけ

お弁当用に肉団子をつくりました

おいしくなるコツ

甘酢あんの甘さは砂糖の量で調整してください。

  • レシピID:1410019626
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しょうゆ玉ねぎ
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る