肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方
![肉だんごの甘酢あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af42787174c8ece17c6aa89b134928b131192987.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを色が変わるまで弱火で炒めてさましておきます。
- 2 ボールに豚ひき肉、卵をいれてよく混ぜます。1の玉ねぎ、小麦粉、塩、こしょうをいれて更によくまぜます。
-
3
手にサラダ油(分量外)をつけて2を等分のボール状にまるめます。揚げ油(分量外)を熱して、2回に分けて火が通るまで揚げます。(3分位)
油はよくきっておきます。 -
4
甘酢あん
あらかじめ片栗粉を水小1/2でよく溶いておきます。
鍋に〇をいれて中火にかけながら菜箸でよくまぜます。
砂糖がとけたら、水溶き片栗粉をいれてとろみがでるまでよくまぜます。 -
5
3の肉団子を4にいれて全体をざっくりまぜてます。
器にいれてできあがりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆら02062021/03/21 19:57美味しかったです(^^)