材料(2人分)
- うなぎのかばやき(市販)
- 1枚
- 酒
- 大2
- サラダ油
- 小1/2
- ごはん(あたたかいもの)
- 2人分
- うな丼のたれ
- 30cc
- 山椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- うなぎのかばやきは流水で両面についてるたれを洗い流します。
アルミホイルにサラダ油を薄くぬっておきます。
-
- 2
- 1のうなぎのかばやきを1のアルミホイルの上におき、酒を全体にかけます。
弱火に熱した魚焼きグリルにいれて、3-4分焦げないように温めて、たれの2/3を全体にかけます。
-
- 3
- 器にごはんを入れて、のこりのたれをかけます。
かばやきを半分に切って、ごはんのうえにのせてお好みで山椒をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
たれの量はお好みで調整してください
きっかけ
うなぎのかばやきをよりおいしく食べたかった