お弁当おかず★豚れんこんの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 豚小間切れ肉
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- かいわれ大根
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ★は混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- れんこんは皮を剥き、縦半分に切って5mm幅に切る。
5分程度水にさらし、水気を拭いておく。
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- 3
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- ビニール袋にれんこんと豚肉を入れて、片栗粉を全体にまぶす。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火でれんこんと豚肉の両面を焼く。
-
- 5
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- 火が通ったら★の調味料を入れて炒め合わせる。
小さく切ったかいわれ大根とごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして焼くと、たれがよく絡みます。
きっかけ
お弁当に。