材料(1〜2人分)
- あさり
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 150〜200ml
- アルミホイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- アサリは殻同士を擦り合わせてよく洗います
-
- 2
- バットに塩、水を入れてよく混ぜます
-
- 3
- 網の上にあさりを並べたら、アルミホイルを全体に被せます
-
- 4
- 買ってきたものは約1時間、潮干狩りのものは最低でも3時間以上置いてください
-
- 5
- あさりは冷たい水よりも20度位が活発に動くそうです。
夏場以外は外に出しておいた方が良いと思います
おいしくなるコツ
アサリ同士が重ならない様にすると、吐いた砂を吸わないです
きっかけ
アサリをいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません