材料(2人分)
- ちくわ
- 2〜4本
- 長ねぎ
- 1本
- ⭐水
- 800ml
- ⭐めんつゆ(3倍濃縮)
- 60ml
- そば(乾麺)
- 200g
作り方
-
- 1
- ちくわと長ねぎを斜めに切ります
-
- 2
- 鍋に星を入れて火にかけます
-
- 3
- 温まってきたらちくわとねぎを入れます
-
- 4
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を約4分ゆでます
-
- 5
- 蕎麦をざるにとり、しっかり水切りして3の鍋に入れて一煮立ちさせて完成です
-
- 6
- お好みで七味唐辛子などをかけるのもおすすめです♪
おいしくなるコツ
蕎麦をしっかり水切りしてください
きっかけ
おひるごはんに作りました