ほうれん草のおひたしと目玉焼きのワンプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- かつお節パック
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 卵
- 4個
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草を根本からゆでます
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- 2
- ほうれん草をざるにとり、水で冷まします
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- 3
- ほうれん草を軽く絞り、根元を落として2〜3cm幅に切ります
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- 4
- ほうれん草をよく絞ります
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- 5
- フライパンに油をしき、卵を割り入れます
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- 6
- 水を外側にまわしかけ、蓋をして中火で3分焼きます
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- 7
- 3分経ったら火を消して余熱で1分温めます
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- 8
- お皿ほうれん草を盛り付け、かつお節と醤油をかけ、さらに目玉焼きを盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
目玉焼きを焼く時に水を加えることでふっくら仕上がります
きっかけ
朝ごはんに作りました
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