白菜の炒め物と目玉焼きのワンプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- えのき
- 1/2パック
- 豚こま肉
- 150g
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1〜2
- 卵
- 4個
- お湯
- 50ml
作り方
-
- 1
- ○白菜炒め○
白菜をざく切りに、えのき は石づきを落として半分の長さに切り、下半分を手でほぐします
-
- 2
- ごま油をしいたフライパンで豚肉と白菜とえのきを炒めます
-
- 3
- 全体に火が通り、白菜がしんなりしたら塩で味付けします
-
- 4
- ○目玉焼き○
軽く油をしいたフライパンに卵を割り入れます
-
- 5
- 外側にお湯をまわしかけて蓋をして、中火で3分焼きます
-
- 6
- 3分経ったら火を消して、1分余熱で温めます
-
- 7
- お皿に白菜炒めと目玉焼きを盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
目玉焼きはお湯をまわしかけることでふっくら仕上がります
きっかけ
朝ごはんに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません