材料(4人分)
- 大根
- 1/8本
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- えのき
- 1/2パック
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 1000ml
- 出汁パック
- 1袋
- 豚こま肉
- 150g
- みそ
- 大さじ4〜5
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- 大根とにんじんはいちょう切りします
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- 2
- こんにゃくはアク抜きして食べやすいサイズに切ります
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- 3
- ねぎは斜めに切り、えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手でほぐします
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- 4
- 豆腐は食べやすいサイズに切ります
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- 5
- 鍋に水と出汁パック、大根、にんじん、こんにゃくを入れて火にかけます
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- 6
- 沸騰したらねぎ、えのき、豆腐、豚肉を加えます
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- 7
- 具材に火が通ったら弱火にして卵を静かに割り入れ3〜4分煮込みます
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- 8
- 最後に火を止めて味噌を溶いて完成です
おいしくなるコツ
卵は4分だと黄身がとろけるくらいです
きっかけ
晩ご飯に作りました