材料(2人分)
- 鍋の残りの汁
- 400ml
- ご飯
- 茶碗1杯
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- 万能ねぎ
- 3本
- もみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 器に卵を割り入れ、溶き卵を作っておく。
-
- 2
- ご飯はざるに入れて流水で洗い、ぬめりを取っておく。
-
- 3
-
- お汁が入った鍋を火にかけ、塩と醤油を入れて味を調える。沸騰したら、水気を切ったご飯を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 沸騰したところに溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止める。
-
- 5
-
- 卵は30秒余熱で火を通し、半熟になったら、小口切りにしたねぎとのりを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
・ご飯を洗ってぬめりを取り、水気をよく切っておく。
きっかけ
鍋のシメに。