鍋の後は☆さらさら卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
鍋の後に残った汁で作りました。ご飯を洗ってぬめりを取ると、さらさらで上品な雑炊ができます(*^^*)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鍋の残りの汁
400ml
ご飯
茶碗1杯
2個
少々
醤油
少々
万能ねぎ
3本
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    器に卵を割り入れ、溶き卵を作っておく。
  2. 2
    ご飯はざるに入れて流水で洗い、ぬめりを取っておく。
  3. 3
    お汁が入った鍋を火にかけ、塩と醤油を入れて味を調える。沸騰したら、水気を切ったご飯を入れて混ぜる。
  4. 4
    沸騰したところに溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止める。
  5. 5
    卵は30秒余熱で火を通し、半熟になったら、小口切りにしたねぎとのりを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

・ご飯を洗ってぬめりを取り、水気をよく切っておく。

きっかけ

鍋のシメに。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや100円以下の節約料理5分以内の簡単料理寄せ鍋
関連キーワード
雑炊 卵 卵雑炊 おじや 簡単 夕食 鍋 鍋のシメ 鍋の残り 残りのつゆ 朝食 水炊き 寄せ鍋 5分以内 時短 夜食 風邪気味 ヘルシー 低カロリー 軽食
料理名
鍋の後は✩さらさら卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/09 14:17
ひと手間でかわりますね。さらさらで軽い雑炊が出来ました。美味しかったです(*^^*)♪
o☆shin
ひと手間でぬめりがとれますよね♪さらさらの雑炊がとても美味しそうです✨つくレポありがとうございます。
2021/11/22 11:17
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
お鍋が美味しい季節ですね♪海苔たっぷりですごく美味しそうです。レポートありがとうございました(*ˊᗜˋ*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする