鍋の後は☆さらさら卵雑炊 レシピ・作り方

鍋の後は☆さらさら卵雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
しお.
しお.
鍋の後に残った汁で作りました。ご飯を洗ってぬめりを取ると、さらさらで上品な雑炊ができます(*^^*)

材料(2人分)

  • 鍋の残りの汁 400ml
  • ご飯 茶碗1杯
  • 2個
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 万能ねぎ 3本
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 器に卵を割り入れ、溶き卵を作っておく。
  2. 2 ご飯はざるに入れて流水で洗い、ぬめりを取っておく。
  3. 3 お汁が入った鍋を火にかけ、塩と醤油を入れて味を調える。沸騰したら、水気を切ったご飯を入れて混ぜる。
  4. 4 沸騰したところに溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止める。
  5. 5 卵は30秒余熱で火を通し、半熟になったら、小口切りにしたねぎとのりを散らして出来上がり。

きっかけ

鍋のシメに。

おいしくなるコツ

・ご飯を洗ってぬめりを取り、水気をよく切っておく。

  • レシピID:1410017660
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや100円以下の節約料理5分以内の簡単料理寄せ鍋
関連キーワード
雑炊 卵 卵雑炊 おじや 簡単 夕食 鍋 鍋のシメ 鍋の残り 残りのつゆ 朝食 水炊き 寄せ鍋 5分以内 時短 夜食 風邪気味 ヘルシー 低カロリー 軽食
料理名
鍋の後は✩さらさら卵雑炊
しお.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/03/09 14:17
    鍋の後は☆さらさら卵雑炊
    ひと手間でかわりますね。さらさらで軽い雑炊が出来ました。美味しかったです(*^^*)♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/11/22 11:17
    鍋の後は☆さらさら卵雑炊
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • 爆食ケメ子
    爆食ケメ子
    2021/10/27 22:24
    鍋の後は☆さらさら卵雑炊
    お久しぶりです!
    だんだん寒くなってきて、お鍋の季節になってきましたね!〆のうどんより、私はご飯派です♡
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/22 13:21
    鍋の後は☆さらさら卵雑炊
    鍋の後の雑炊は格別ですね!レシピ、ありがとうございました(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る