白菜と秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
白菜の甘みと鮭のうまみがよく合います♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4個
しめじ
1/2パック
料理酒
大さじ1
鮭の切り身
4切れ
すりおろし生姜
小さじ1
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、しめじは石づきを落として手でほぐします
  2. 2
    鍋やフライパンに白菜としめじと生姜を入れ、料理酒を回しかけたら蓋をして中火で蒸します
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら鮭を並べて再び蓋をして蒸します
  4. 4
    鮭に火が通ったらみりんで溶いたみそをまわしかけて全体になじませて完成です

おいしくなるコツ

強火だと鮭がパサパサするので注意してください

きっかけ

晩ご飯のメインに作りました

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きしめじ白鮭(秋鮭)白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 10:51
おはようございます(^^)とっても美味しかったです♪♪♪白菜の甘みと鮭の旨み、相性バッチリですね☆(※しめじの代わりに椎茸です。) ありがとうございました☆
ドレミ3

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする