材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 料理酒
- 大さじ1
- 鮭の切り身
- 4切れ
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りに、しめじは石づきを落として手でほぐします
-
- 2
- 鍋やフライパンに白菜としめじと生姜を入れ、料理酒を回しかけたら蓋をして中火で蒸します
-
- 3
- 白菜がしんなりしてきたら鮭を並べて再び蓋をして蒸します
-
- 4
- 鮭に火が通ったらみりんで溶いたみそをまわしかけて全体になじませて完成です
おいしくなるコツ
強火だと鮭がパサパサするので注意してください
きっかけ
晩ご飯のメインに作りました