うちのポークビーンズ レシピ・作り方

うちのポークビーンズ
  • 約30分
  • 300円前後
ケロヨン@
ケロヨン@
体が温まるので秋から冬によく作る、うちの定番料理です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 大さじ2
  • にんにく 2カケ
  • 唐辛子の輪切り 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茄子 1個
  • しめじ 1パック
  • ミックスビーンズ缶 1缶
  • *ホールトマト缶 1缶
  • *コンソメスープの素 1個
  • *トマトケチャップ 大さじ1
  • *中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは根本を落として半分に切っておく。玉ねぎはざく切りにする。
  2. 2 茄子は5ミリの半月切りにして水にさらし、ざるにあげて水気を切っておく。しめじは根本を切ってほぐしておく。
  3. 3 フライパンに油(ここでは大さじ1)を入れて温め豚こま肉を炒める。色が変わったら一旦器に取り出しておく。
  4. 4 フライパンにもう半分の油を足してにんにく、唐辛子の輪切りを入れて中火で炒める。香りが出たら1、2とミックスビーンズ、3を戻して炒める。
  5. 5 *印の材料も入れて弱火で5分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

子供の時の給食でこのメニューを知り、大好きだったので思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

季節のお野菜やエリンギなどを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1410017259
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ミックスビーンズトマト缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る