材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- 水
- 1000ml
- 出汁パック
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- そば(乾麺)
- 200g
- カレールー
- 2かけ
作り方
-
- 1
- 長ねぎとちくわは斜め切りにします
-
- 2
- 鍋に水、出汁パック、砂糖、塩、しょうゆ、酒を入れて火にかけます
-
- 3
- 沸騰したらねぎとちくわも入れます
-
- 4
- ねぎがしんなりしたら卵を静かに割り入れます
-
- 5
- 別の鍋でたっぷりのお湯をわかし、そばを約4分茹でます
-
- 6
- そばをザルにとり、5に入れます
-
- 7
- 最後にカレールーを入れてルーが溶けて卵が半熟に固まったら完成です
おいしくなるコツ
卵は半熟なのでかためにする場合は煮込む時間を少し伸ばしてください
きっかけ
寒くなってきたので温まるお昼ご飯を作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温玉も入ってボリューム感があります!