カボチャコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にょろろん
カボチャでコロッケを作ってみました。

材料(2人分)

カボチャ
1/4個
たまねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
☆さとう
大さじ1
☆バター
5g
☆しょう油
小さじ1/2
パン粉
大さじ3~
1個
大さじ1
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    たまねぎは、みじん切り、ベーコンは細か目にきり、フライパンで炒め、塩、コショウをふる。
  2. 2
    カボチャを小さめに切り、鍋に入れ、水(分量外)をひたひたくらいまで入れる。
    コンソメを入れて、カボチャが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    鍋に残っているお湯を捨て、火にかけカボチャの水分を軽くとばし、カボチャを潰す。
  4. 4
    3に1と、☆の調味料を入れる混ぜる。
  5. 5
    4を好みの形に成形する。
  6. 6
    皿に、卵を入れて卵をとき、水と小麦粉を入れて混ぜる。(バッター液)

    平な皿にパン粉を入れておく。
  7. 7
    5を1個づつ、バッター液にくぐらせ、パン粉をつけていく。
  8. 8
    鍋に油を入れて(分量外)、熱し7を揚げていく。

    (きつね色になったら揚げる)
  9. 9
    お皿にうつして盛り付けたらできあがり。

おいしくなるコツ

材料に火が通っているので、パン粉の色が変わればOKです。

きっかけ

カボチャが余っていたので。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
料理名
カボチャコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする