材料(4人分)
- 豚肉
- 50gほど
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 3センチほど
- にんじん
- 2センチほど
- さつまいも
- 少1本
- しめじ
- ひとつかみ
- 小口ネギ
- 大さじ1ほど
- 水
- 800cc
- 油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、大根はいちょう切り、にんじんは千切りに、さつまいもは輪切りにそれぞれ切る。さつまいもは切ったら少し水にさらしておく
-
- 2
- 鍋に油をいれてあたためたら、玉ねぎ、にんじん、豚肉を入れた少し炒める
-
- 3
- 2へ水をいれて、だしの素、さつまいも、しめじを追加して煮ていく
-
- 4
- 煮立ってきたら火を弱めて味噌をとく
-
- 5
- 最後に小口ネギを入れて完成
おいしくなるコツ
炒めることで濃くアップ!
きっかけ
さつまいもが入った味噌汁が飲みたくて
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