茄子の焼きびたし レシピ・作り方

茄子の焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
ケロヨン@
ケロヨン@
朝作って冷蔵庫に入れておき冷たくして夜食べるのもいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取って洗い縦半分に切る。火の通りを良くするため斜めに切り込みを入れてからもう半分に切る。
  2. 2 水にさらして灰汁をとりザルにあげて水気を取る。
  3. 3 フライパンに多めに油を引き茄子を焼く。焼き色をつけるようにたまに返す程度にあまり動かさず焼く。
  4. 4 焼いている間につけ汁を作る。ボールにめんつゆ、しょうがすりおろし、水を入れ混ぜておく。
  5. 5 焼き色がついたらそのまま4のつけ汁に入れていく。
  6. 6 1時間くらいからお好みで半日くらいつけ汁に漬けて出来上がり。

きっかけ

茄子はやっぱり油で焼くと美味しくなるので夏に大量に食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも茄子にきちんと切り込みを入れることで火が通りやすくなりますし見た目も良いです。時間があれば出来上がりに大根おろしを乗せて食べるのもおすすめ。

  • レシピID:1410016906
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/02 13:57
    茄子の焼きびたし
    みりんも入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る