材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ4
- ★牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 【ピーマンにかける用】
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 【ソース】
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにする。皿に入れてラップをかけレンジ600wで2分加熱して冷ましておく。
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- 2
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- ピーマンは半分に切って種を取り、内側に小麦粉をふっておく。
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- 3
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- ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
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- 4
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- 冷ました玉ねぎと★を追加して混ぜる。
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- 5
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- ピーマンに4)の挽き肉をスプーンで入れて、上からパン粉をふりかける。
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- 6
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- フライパンに油を入れて熱し、パン粉の面を下にむけ蓋をして焼く。
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- 7
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- 両面こんがりと焼き、肉から透明の汁が出てきたらお皿に出す。
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- 8
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- ☆混ぜたソースをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉と塩をよく練ると剥がれにくいです。肉のタネの柔らかさは、牛乳とパン粉で調整してくださいね。ホットプレートで一気にたくさん焼きました。
きっかけ
夕食とお弁当用に。