【低温調理機Boniq】鶏胸肉チャーシュー レシピ・作り方

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nyankosan
小さな子供から、筋トレする大人まで美味しく召し上がっていただけます。ネット上に様々なレシピがありますが、個人的にこの作り方が1番美味しいと思いました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

☆食材
鶏胸肉
1
ネギ(青)
約10cm
★調味料
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
さとう
小さじ1
小さじ1
生姜チューブ
約3cm
【その他】
低温調理機(Boniq)
ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    Boniqを以下の設定にする
    •63℃
    •1:30
    ※Boniqが設定温度に達するまでに、
    以降の手順2〜4を行う
  2. 2
    準備した★調味料をボールで混ぜ合わせる
  3. 3
    胸肉の皮、血管を包丁で取り除き、
    ミートソフター(フォークでも可)
    で味が染みるように肉全体に穴を開ける
  4. 4
    ジップロックに調味料、胸肉、ネギ(臭み消し用に入れます)を入れて、ジップロックの空気を抜きながら閉める
  5. 5
    Boniqの設定温度まで達したら、
    ジップロックを投入する
    ※空気が入っていると、浮いてくるため注意
  6. 6
    1時間30分経過後、お湯からジップロックを出して、冷めるまで置いてく。
  7. 7
    ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れ12時間ほど待つ。
    ※暖かいまま胸肉を切ると、ボロボロと身崩れしてしまうため冷やします。
  8. 8
    12時間後、胸肉を薄く切り、
    タッパーに移す。その際、調味料は捨てず、タッパーに一緒に入れる。
  9. 9
    完成

おいしくなるコツ

タッパーに移したあと、暫く置いておくと胸肉に味が染みて美味しくなります。

きっかけ

胸肉をチャーシュー風にしたら美味しくなるのではと思い、 作ったところ凄く美味しくて、共有させていただきました。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材その他の調理器具糖質制限・低糖質低カロリーおかず

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