レンジでミートボール〜夏野菜も一緒に レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽きミンチ
- 150gほど
- ナス
- 2本
- プチトマト
- 5〜6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 100cc
- ケチャップ、ウスターソース
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 〇塩、胡椒、ナツメグ
- 各少々
- 〇パン粉
- 大さじ2
- 〇牛乳
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ミンチに〇すべて入れてよく混ぜたら、ミートボールのタネの完成
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- 2
- 大きめの耐熱ガラス容器などに、水、調味料をすべていれてよく混ぜる
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- 3
- ミートボールを手を濡らして小さめに丸めて2の容器に入れていく
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- 4
- ナスは半月切りに、プチトマトは4当分に、玉ねぎは薄めにスライスして3にかぶせるように全体に広げていれる
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- 5
- ふんわりラップして500w5分ほどチン
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- 6
- いったん取り出して全体をざっくりと混ぜ合わせて再度ラップして4分ほどチン
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- 7
- 全体をしっかりと混ぜて再度3分ほどチン、火の通り具合をみて足りなければ再度チンですか、ラップしっかりし直して余熱放置で多分大丈夫です
-
- 8
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- 完成。
パスタなどに絡めても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
混ぜる時ミートボールがほぐれてしまわないように気をつけて混ぜる方がいいです
きっかけ
ミンチ使いたくて
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