レンジでナスと豚ロースの酒蒸し・ポン酢味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース
- 50gほど
- ナス
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1ほど
- 油
- ひとまわし
- ポン酢
- たっぷりめ
作り方
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- 1
- ナスはヘタを落として半分に切ってスライス状に切ったら水にさらしておく
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- 2
- 豚肉も食べやすい大きさに切って片栗粉全体に揉み込んでおく
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- 3
- 耐熱容器に水切りしたナスを広げてその上から豚肉をかぶせるように盛る
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- 4
- 塩胡椒、酒、油をかけてふんわりラップして500w7分チン
-
- 5
- しばらくレンジ内で余熱放置し、取り出してからポン酢をかけて全体を混ぜて完成
おいしくなるコツ
片栗粉を豚肉にまぶしておくのでパサつかず仕上がります。大根おろしをかけたり、レモンをふったりアレンジ自由です
きっかけ
ナス消費
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